さて、平城遷都1300年祭をあとにし、お昼ごはんに向かいます。
(大阪と平城遷都1300年祭についてはこちら↓)
旅に出たら必ず その土地の名産品は食べたいですよね。
私は絶対にそうします。
海外旅行に お味噌汁とか お煎餅とか絶対持っていかないタイプ。
で、奈良で食べたいものって何?って考えたんですけど…
ちょっと難しいんですよね。
あまり思い浮かばない。
京都だったら アレもコレも、ってスケジュール的に食べきれないよ〜ってなるんですけど。
奈良っていうと…奈良漬け?みたいな。
パッと思いつかないんですよね。
調べると やはり昔は「奈良に うまいものなし」とか言われちゃったりしていたようで…。
そんななか、今回 行ったのは「天極堂」奈良本店。
葛の有名店です。
奈良といえば「葛」が有名。
葛といえば、葛もちや葛きり、葛湯などが有名ですが、こちらでは麺に葛が練り込まれた「葛うどん」や吉野本葛だけで焼き上げたグルテンフリーの「くずの子ロール」など、様々な葛製品を楽しむことが出来ます。
ロールケーキで小麦粉を使っていないって、ありがたいですよね☆
ランチなので葛うどんをオーダー。
普通のうどんより つるつるとなめらかで、葛でとろみをつけた たっぷりの葛あんがとっても優しく、おいしかったです☆
店内に吉野本葛の作り方が掲示されているのですが、とても手間がかかるんですよね。
感謝していただきたいと思います。
こちらの店舗に行く時間がない方も 天極堂さんは有名店ですので、JR奈良駅店や近鉄奈良駅店、近鉄百貨店奈良店などがあります。
もちろんネットでもお取り寄せ可能。
葛以外には大和野菜(半白きゅうりや香りごぼうなど)や鮎も奈良グルメと言われています。
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