箱根は1泊2日。
もう最終日です。
翌日会社で早めの帰宅が希望だったので、お昼を食べたら帰る予定。
なので ホテルでの朝食を早々に済ませ(実際にはホテル側に7:30と指定されてビックリしたのですが…)朝食後 もう一度ゆっくりお湯につかって 早めにチェックアウト。
きのう 全く箱根っぽいものを食べなかったので、せめて お昼は!と思い、人気のそば店 “はつ花” に挑戦することに。
タクシーの運転手さんにも「並んでるよー」と言われました。でも「おすすめ!」と。
10:45頃に着くも、こじんまりした店に すでに長蛇の列。
どんだけ!!
100mほど離れたところに新館もあり、本店より並ばないという話のようで、そちらに行ってみようかなという気にもなりましたが、やはりここは趣きある本店で、ということで、まぁ蕎麦だし回転も早いでしょ、と名前を書いて待ってみることに。
20組近く名前が書いてあったので、近くのお土産物やさんを見たりしたのですが。
ちょっと様子を見ていると、かなりのスピードで進んでいきます。
待ち組数が多いだけに 諦める人が多いのか、呼ばれても その場にいない人が 結構多いです。
店員さんも「はい、いらっしゃいませんね〜!」という感じでバンバン飛ばしていきます。
そして。
結局 私達も11時頃に入れちゃいました。
15分待ったかな、ぐらい。
名前を呼ばれた時にいなければ また一から並び直しなので、待ち人数が多いからといって悠々としていたらダメですよ!
結構すぐ呼ばれます!
さて、思いの外 早く入れた私達は2階のお座敷に案内されました。
一階よりガヤガヤしてなくていい感じ。
お蕎麦だけもね、ということで天ぷら盛り合わせ(天ちら)とビールも頼んじゃいます。
まずはビールと自然薯のつけ汁が到着。
良い色〜。
続いて天ぷら。
3人なので単品のエビを足してもらいました。
ナスやカボチャの天ぷらはもちろん、蕎麦の天ぷら(手前の細いもの)もあって楽しい〜(^^)
ビールと天ぷらを楽しんでいるうちに お蕎麦も到着。
つけ汁は ちゃんと自然薯なのでトロトロ。
私、とろろって そんなに好きなわけではないんですが、お出しの味が最高で本当においしい✨
しかも身体にも良さそう(^^)
お蕎麦の味もおいしい!
店名の由来となった浄瑠璃の話も興味深い。
これは並んでも食べたい味ですね✨
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