神楽坂で 次の予定まで あと1時間半。
どう時間つぶそうかなーというところ。
ものすごく暑かったので、冷たいものが欲しい!と思い、駅からすぐのAKOMEYA食堂で お茶することに。
一旦 涼しくなってからの ぶり返しの暑さってツラい💧
神楽坂駅の2番出口の階段を上がってすぐ。
木製の長い階段が目立っています。
la kagū(ラカグ)は新潮社の倉庫を改装した商業施設で2014年10月に開業しました。
木製の階段を上がり、一階がAKOMEYA。
入口を入ると右がショップ、左がカフェになっています。
テラス席もあります。
AKOMEYA食堂はカフェのみならず、ごはんももちろんOK。
羽釜炊きの白ごはんや こだわりの調味料、食材を楽しめます。
https://www.akomeya.jp/shop/pc/0syokudol/
利用時は まずメニュー表とリザーブの表示を持って席を取り、オーダーを決めたらレジに行きオーダーします。
私が行った時は空いていたので、そのままレジへ直行。
も〜汗だくだったので、耐え切れず かき氷をオーダー🍧
暑かったから、というのもあったのですが、スイーツのメニューが かき氷か アコメ焼き&ソフトクリームしかなくて。
アコメ焼きというのはAKOMEYAのキャラクターで焼き上げた たい焼きのようなもの。
なんとなく かき氷のほうが良くて。
かき氷の お値段は1400円。
種類は いちごミルク/屋久島紅茶のミルク紅茶/檸檬ジュレ/みかんの4つ。
ドリンクとセットで1730円。
前見た時は 他のスイーツもあったと思ったんだけど、今の時期はコレだけみたいです。
↑これは以前のメニュー。季節毎に変わるんですね。そういう楽しみもありますね。
私は みかんのかき氷と水出し煎茶をオーダー。
飲み物だけその場で受け取って、かき氷は番号で呼ばれるスタイル。
レシートと一緒に番号シートを手渡されます。
レジからの声 聞いてると、みかんしか出てないですね。
窓際に席を取り、一息。
よく冷えた煎茶、最高。
水出しって本当 甘いんですよね。
香りもいい。
と、そうこうしてるうちに番号を呼ばれます。
番号の半券を渡して、受け取り。
受け取り間違いもないし いいですね。
お、お、大きい。。。
お皿より上に出てる部分だけで20cmぐらいあるでしょうか。
上に乗っている実も また大きい。
ただの みかんじゃないですね。夏みかん??
中にもソース。
ソースといっても こちらもほぼみかん。
掘っても掘っても無くならない。。。
身体が冷えて、寒くなってきました。
あったかい飲み物にすればよかった。
かき氷あるある、ですね。
本当は胃腸が冷えるから食べちゃいけないんだよなー。
胃腸どころか、身体中 冷えたわ。
テラスで同じみかんのカキ氷食べてる人がいました。
私も外にすればよかった。
あぁ、寒い寒い。
まぁ、これで次への移動がラクに移動できるかな。
もうすぐ夏も終わり。
ちょっと寂しい。
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