そろそろ コロナからも解放されますかねぇ。
まだですかね〜…
ステイホームが始まってから 家で「ぬか漬け」を楽しむ人が増えたとか。
健康志向とか 発酵食品ブームってのもあるけど、新型コロナに打ち勝つために免疫力を高めたり、単に家飲みが増えて、ちょっとした おつまみのために良い!ということみたい。
しかも 知らなかったんですけど、今 気軽に出来る「ぬか漬けグッズ」が たくさん出ていて、家で ぬか漬けを楽しむ女性「ぬか女」が増えているとか。
妖怪か😅
ぬか漬けブームのきっかけの1つになったのが 無印良品の「発酵ぬかどこ」1kgで890円(税込)。
この発酵ぬかどこ、チャック付袋なので ぬか漬け用の容器不要で すぐに始められる上、毎日かき混ぜる必要もないんです(一週間に一回でいいんですって!)。
あらかじめ発酵させてあり、普通なら最初に行う「捨て漬け」も不要、買った その日からぬか漬けを始められます!
しかも袋だから、冷蔵庫の中で形を変えて保管できるのもいい!(横にしたり、隙間にいれたり。ぬか漬けの大きな容器は やはり場所を取りますよね。)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/section/S3000601
私が試したのは テレビで見た「ぬかチューブ」!
テレビで見た時に あまりにお手軽そうだったので、近所のスーパーで見つけた瞬間、即買い!
使い方は…
〜きゅうりのぬか漬けの場合〜
①きゅうり100g(約1本分)をよく洗い、両端のヘタを切り落とします。ラップの上に きゅうりと本品約12cm×2本分(25g) を搾り出します。
②ラップで包み、ぬかがきゅうり全体を覆うように広げてください。冷蔵庫で一晩ほど漬けたらできあがり。水洗いをしてお召し上がりください。
以上!
簡単!
漬け時間は8~32時間を目安にお好みで調整。
ポリ袋でも漬けられます。
https://www.kohseifoods.co.jp/products/nuka-tube/
それ絶対おいしいでしょ✨
ということで早速やってみました。
きゅうりは やっぱり外せないですね。
12cmは こんなもん。
iPhoneで測ったけど、この機能、好き💕
すごい便利ですよね。
12cmは伸ばすと うっすら きゅうりが透けて見える感じです。
そして オススメ食材のうずらの卵!
絶対おいしいー🥚
うずらって小さいから、面倒なイメージありますね。
でも やってみたら結構簡単でした。
🥚まずはゆで方。
1. うずらの卵を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる
2. 火にかけ、箸で卵を転がしながら加熱し、沸騰後 さらに2分間加熱
3. 火を止めて、2分間放置
4. 冷水にさらして、完全に冷めれば完成
🥚うずらの卵の簡単なむき方はこちら!
1. ゆであがったうずらの卵を、密閉容器に入れる
2. 上下に20回程度ふる(衝撃でうずらの卵の表面にヒビが入る)
3. 2を水にさらす(殻と卵の間に水が入る)
4. うずら卵の丸みがある方からむき始め、卵殻膜が切れないようにらせん状にむく
キレイにむけました〜!
オススメのプチトマトも一緒に。
きゅうりと同じようにヌカを伸ばしてと…
ラップでくるんで完成です!
簡単!!
冷蔵庫へ投入!
はぁー、楽しみ(^^)♪
そして翌朝。
触ると もう きゅうりが柔らかくなってる!
不思議だな〜。
お昼どき、満を持して登場✨
キレイに出来てますー✨
おー!!
しかも きゅうりは しっかりパリパリ感が残ってる!
うずらは ちょっとしょっぱいかな。
プチトマトは逆につかってる?ってぐらい。
ものによって違いがありますね。
つけるヌカは本当少しでいいんだなーと学びました。
でもヌカとの融合と化学反応?がなんとも面白い!
ハマりそうです(^^)
他にも、私の大好きなKALDIでも取扱いがあります。
ラップで包んでカンタンぬか漬け
熟成ぬか漬けの素
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4570018721113
色々出てますねー。
手軽だし、また試してみたいと思います♪
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