軽井沢でのショッピングは結局 晩ごはんより お買い物!ということで 新幹線の時間まで すべて買い物とお土産物選びにあて、晩ごはんはレストラン等には入らず 新幹線の中でお弁当を食べることにしました🚄
両親に 峠の釜めしを頼まれていたこともあり、姉は 自分も お約束の峠の釜めしをセレクト。
しかもコレ、紙の容器ver.です。税込1100円。
私は しなの鉄道 改札手前にあった高美亭の鶏めしに。税込900円。改札の手前のブースではカードは使えませんでした。
こちらも軽井沢の老舗、創業明治40年だそうです。
http://www.sanwa-gr.com/foods/ekiben/
ちなみに峠の釜めしの おぎのやで売ってる飴、めちゃくちゃカワイイんです💕
峠のりんご飴🍎 釜めしの容器が そのまま小さくなって、中にりんご飴が入ってるの!
キュン💕
税込388円。お土産にもいいと思います!
あと自分のお土産で、小物入れとか✨
https://www.oginoya.co.jp/omiyage/%e5%b3%a0%e3%81%ae%e3%82%8a%e3%82%93%e3%81%94%e9%a3%b4/
お土産選び・晩ごはん選びを終え、ロッカーから荷物を出したら、手荷物がドッと増えてしまいました。
まだ時間も余っていたので 休憩&時間潰しに入った「カフェ&ダイニング フェルマータ」。
穴場感があって良かったです。すいてたし。
駅構内の3階(改札階)観光案内所の奥にあります。
小さいパウンドケーキが付いてきたのが嬉しい😊
ホッと出来ました。思えば朝から自転車 乗って大変だったし。
ちゃんと ご飯のメニューもありますよ。
https://www.hotelsoyokaze.com/fermata/
軽井沢駅で ちょっと時間を潰したい時にオススメです!
ところで 一番上でも書きましたが、峠の釜めしといえば、あの焼物の器!ですよね。
軽井沢駅構内のコンビニで買ったら、紙の容器なんですよ! 紙も出来たんですねー。ビックリしました!
「益子焼の器が重い」というお客様の声を受けて誕生したパルプモールド容器の峠の釜めし、だそうです。
陶器の丸くなめらかな形を再現し、質感を和紙の風合いで表現しています。
容器の原料はサトウキビの搾りかす等を使用した環境にやさしいパルプモールド素材を使用しています。
2013年グッドデザイン賞受賞。
全部 紙になったら悲しいな〜と思っていたら、益子焼の容器とパルプモールド容器、2種類 並行して製造しているとのこと。
ちなみに値段は両方とも1100円です。
両方 食べた感じ、やっぱり なんとなく焼物のほうが美味しいような気がします。
すぐ食べるなら違いはないかもしれないんですが、時間が経つと湿度とかに違いが出るんじゃないかなーなんて思ってます。
ホームページを読んでると色々と面白いことが書いてありますね。
あの益子焼の容器は お米も炊けるんですって。
知らなかったです。意外と知ってる人 多いみたいですね。
https://www.oginoya.co.jp/bento/kamameshi_eco/
家にある 釜めしの容器で 今度ご飯 炊いてみようかな😊
あと軽井沢駅構内の店舗では 益子焼の容器の返却口があってビックリ!
あれ、家に溜まるとどうしようかなと思いますよね。
軽井沢に到着した途端、返せますので エコだしいいですね✨
これ、色んな人に知ってほしい!!
容器は捨てずに返却!です!
SDG s!!です!!
それにしても一泊なのに すごーい楽しめたな✨ また気軽に来よう♪
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